목차
국화차 효능과 부작용 및 만드는 법
한방에서도 국화는 감국이라고 해서 머리를 맑게 하여 눈을 밝게 하는 효능이 있다고 하여 감기, 어지럼증의 치료용으로 쓰이기도 하였다고 합니다. 여러 가지 영양소들을 포함하고 있어 가을철부터 추운 겨울철까지 마시면 좋을 차이기도 합니다. 오늘은 이러한 국화차 효능과 부작용, 마시는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
국화차란?
국화차는 말린 감국의 꽃잎으로 만드는 한국의 차를 말합니다. 옛날부터 국화수는 성질이 온순하고 맛이 달며 독이 없는 물로 알려져 왔습니다. 신농본초경에 의하면 국화차를 성품을 기르는데 좋은 차로 기록되어 있습니다. 국화차는 보통 10월과 11월 사이에 정성스럽게 딴 국화를 건조해서 만듭니다. 여러 번 우려도 잔향이 남아 여운을 즐기기에 좋은 차입니다. 국화 중에서도 쌀쌀한 날씨 속에서도 꼿꼿하게 피는 우리나라의 감국으로 만든 차가 맛과 냄새가 뛰어나 높은 평가를 받고 있습니다.
국화차 효능
국화차에는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C 등을 비롯해 스타키 드린, 콜린, 아데닌 등 유익한 성분은 들어있습니다. 갓 딴 꽃을 끓여 마시기도 하여 꽃을 말렸다가 끓여서 마시기도 합니다. 국화 특유의 향과 맛이 특징이라서 가을철이나 추운 겨울철에 마시기에 좋은 차입니다.
동의보감의 저자 허준 선생님은 "국화는 사람에게는 약이 되나 벌레 곤충 등을 제어하여 소독하는 성분은 있기도 하여, 중풍 등 마비가 된 몸, 어지럼증을 다스리며, 풍기를 제거하여 안색을 좋게 하여 오래 마시면 수명이 길어지고 노화를 억제한다"라고 했다고 합니다.
국화차 효능 1. 혈관 질환 예방
우리 몸에 해로운 콜레스테롤이 축적되면 혈액순환에 장애가 생기고 고지혈증, 뇌졸중 등 성인병을 유발하게 됩니다. 국화차에는 여러 항산화 물질이 이런 해로운 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
그리고 국화차는 심장혈관에 어혈을 제거하여 고지혈증과 혈소판의 응집을 제한하는 효능이 있다고 합니다. 한의학에서 국화차는 가슴속 갑갑한 열을 제거한다고 합니다. 간열뿐 아니라 심장의 열로 얼굴이 화끈거리거나 입이 마를 때도 효능이 있다고 합니다.
국화차 효능 2. 숙취 해소
국화차는 숙취해소에도 효과가 있다고 하는데 국화차를 마시면 체내의 알코올을 빠르게 분해하여 배출을 원활하게 해 줍니다. 그래서 숙취해소에 큰 도움이 됩니다. 또한 국화에 포함되어 있는 플라보노이드 성분은 입안을 개운하여 깔끔하게 만들어 줘서 목마름을 해결해 줍니다.
국화차 효능 3. 두통 완화
어지러움 증세가 있거나 머리가 개운하지 못하여 두통이 심할 때 국화차를 마시는 것이 효과가 있습니다. 좋은 향과 따뜻한 국화차가 머리를 맑고 시원하게 해 주면서 심신을 안정시켜서 스트레스로 인한 두통, 어지럼증, 편두통 등에 좋다고 합니다. 특히나 국화차는 이석증에 좋은 차라고 합니다.
국화차 효능 4. 불면증 개선
불면증 개선은 국화차 효능으로 많이 알려져 있습니다. 국화차는 정유 성분과 콜린 성분이 많은 양 들어있어 중추 신경을 안정화하고 머리를 맑고 시원하게 만들어주는 효과로 인해 두통과 어지럼증과 편두통 완화에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그리고 불면증이 있다면 잠들기 전에 국화차를 따뜻하게 드시면 긴장을 해소해 주고 심신을 안정시켜 숙면을 취하는데 도움이 된다고 합니다. 옛날부터 잠이 오지 않을 때 국화잎을 베갯잇 속에 넣고 잠을 자곤 했다고 합니다.
국화차 효능 5. 통풍 예방
통풍은 요산이 체내에 쌓여 생기는 병으로 관절의 연골과 힘줄, 주위에 날카로운 모양의 요산결정이 침착되어 조직들의 염증 반응을 촉발합니다. 국화차에는 폴리페놀이 포함되어 있는데 이 폴리페놀에는 몸속에서 만들어지는 요산의 양을 줄여주고 체외로 배출하는 효과가 있어서 체내의 요산이 균형을 유지하는데 좋습니다.
국화차 효능 6. 눈 건강
국화차를 마시게 되면 예로부터 눈을 맑게 하는 효과가 있어서 한방에서도 많이 사용했습니다. 국화차에는 비타민 B1, 비타민 E를 비롯한 풍부하게 함유되어 있는 영양성분은 있어서 눈의 피로를 예방합니다.
그리고 크산텐과 비타민 A 성분은 눈의 피로를 해소해 주고 충혈이나 가려움증을 가라앉히는데 좋습니다. 그리고 국화차에는 카로틴 성분도 들어 있어서 시력 개선에 도움을 주어 눈 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.
국화차 효능 7. 면역력 강화
국화차에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 체내의 면역체계를 개선시키고 면역을 강화하는데 좋은 효능이 있습니다. 비타민C는 면역력 강화뿐 아니라 피로를 해소해 주고 기력도 회복시켜 주는 등의 역할을 합니다.
이러한 국화차에 풍부하게 포함되어 있는 비타민 C 성분 덕분에 신진대사도 증진시켜서 감기를 예방하는 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 국화차에 많이 포함되어 있는 정유는 초기 감기 때 생기는 고열이나 몸살 기운을 피부 밖으로 배출하는 효과도 있다고 합니다.
국화차 효능 8. 노화 방지
국화에 함유되어 있는 플라보노이드류는 눈의 노화를 진행시키는 단백질이 나이 들게 되는 성분의 생성을 저해하는 작용을 하여 노화를 늦추는 작용을 합니다. 국화차에 풍부하게 포함되어 있는 비타민 C 성분은 몸속에서 발생하는 활성 산소를 제거하는 기능을 갖고 있는 글루타티온의 생성을 촉진하는 작용을 하여 노화의 을 예방하는데 좋습니다.
국화차에는 비타민B1, 비타민E, 아미노산 등 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 영양물질이 많이 들어 있어서 피부를 더욱 건강하게 만들어 줍니다. 그리고 국화차는 해독 효과가 있어서 열을 낮추고 피부 염증에도 도움이 됩니다.
국화차 효능 9. 심신 안정
국화차는 풍부하게 함유되어 있는 향기가 무척 뛰어납니다. 이 향기는 아로마 효과가 있어서 탁월한 진정효과가 있다고 알려져 있습니다. 신경이 날카로워지는 것을 차분히 만들어 주며 편안한 기분이 되는 것을 도와주기 때문입니다. 그리고 극심한 스트레스나 신경과민 등에도 국화차를 마시면 긴장을 풀어줘서 심신을 안정시키고 불안감을 해소할 수 있도록 도움이 됩니다.
국화차 효능 10. 염증 완화
체내에 염증이 쌓이면 쌓일수록 건강에 해로우니 국화차를 먹고 미리 염증을 완화하는 것이 좋습니다. 그래서 국화차에는 항염 인자가 함유되어 있으며 염증을 억제하는 성분입니다. 따라서 국화차는 항염 작용을 나타내면서 체내의 염증을 완화하며 이렇게 염증 수치가 줄어들면 각종 염증성 질환을 예방할 수 있습니다.
국화차 효능 11. 아토피 치료 및 피부 관리
피부와 연관해서도 국화차 효능은 뛰어납니다. 국화차를 직접 마시는 것도 좋지만 국화를 우려낸 물로 하루에 2번 정도 아토피가 나타나는 피부 부분을 씻어 주면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 그리고 국화차에 풍부하게 포함하고 있는 비타민C 성분은 피부 착색을 일으키는 멜라닌 성분의 착색을 방지할 수 있습니다.
국화차 효능 12. 간 건강 개선
국화차에 함유된 콜린 성분은 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 이는 간을 손상시키는 성분으로 알려진 류코트리엔 효소 생성을 억제할 뿐 아니라 간세포를 지켜주는 역할을 합니다. 또한 강한 해독 작용도 할 수 있으므로 몸속 독소나 노폐물을 분해하는 능력도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
국화차 효능 13. 입냄새 제거
국화차에는 플라보노이드 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 입냄새 제거를 목적으로 한 껌과 같은 것을 만들 때 주로 사용합니다. 국화차를 드시면 구취를 없애주고 상쾌함이 남는 효과가 있습니다. 국화차에는 플라보노이드 성분이 입 안을 상쾌하게 유지하고 불쾌한 냄새를 제거해 주는 효능이 있습니다.
국화차 효능 14. 뼈 건강
뼈 건강에 관련한 걱정을 가지고 계신 경우에 국화차를 한번 드셔보시면 도움 받을 수 있습니다. 칼슘을 많이 포함하고 있는 국화차는 뼈 건강과 관련해 좋아 관련한 증상에 좋을 수 있다는 대표적인 성분이라고 합니다.
국화차 효능 15. 수족 냉증 완화
마지막 국화차 효능은 수족냉증 완화입니다. 국화차는 따뜻한 성질이 있어 차가운 몸을 뜨겁게 합니다. 덕분에 손발이 찬 수족냉증이 완화된다. 또한 국화차는 혈액순환을 촉진하므로 더더욱 유익합니다. 수족냉증은 일상에 커다란 불편을 줍니다. 따뜻한 국화차를 마시면서 수족냉증을 개선하는 것이 현명합니다.
국화차 마시는 법
국화차는 국화꽃을 말려서 만들게 되는데 생각보다 만드는 방법도 그리 어렵지 않아서 집에서 직접 말려 충분히 만들어 마실 수 있습니다. 말린 국화꽃을 꿀에 버무려 약 3~4주 정도 밀봉해 두었다가 펄펄 끓는 물에 타서 마시면 됩니다. 이때 꽃잎과 찌꺼기는 걸러내고 물만 마십니다. 또한 국화차는 일반 녹차를 우릴 때보다 조금 더 높은 온도인 약 90도 정도의 뜨거운 찻물에 우리는 것이 좋습니다. 그러나 이러한 과정이 귀찮으신 분들은 시중에 판매하여 있는 국화차 티백을 구매해서 뜨거운 물을 붓고 우려서 마시면 됩니다.
국화차 추천
국화차의 부작용
국화차는 많은 효능이 있지만, 차가운 성질을 갖고 있으므로 평상시에 몸이 찬 분들은 지나치게 많이 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다. 너무 과한 국화꽃의 섭취는 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 또한 국화꽃 알레르기가 있는 사람들은 가려움증이나 발진이 일어날 수 있기 때문에 유의하여 섭취하시길 바랍니다. 그리고 임산부는 조산을 유발할 수 있으니 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
다른 사람들이 함께 많이 읽은 글
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'건강정보' 카테고리의 다른 글
쉰 목소리가 오래 지속되는 원인과 빨리 낫는 법 (0) | 2023.02.04 |
---|---|
등 통증이 의심되는 병 7가지와 부위별 원인 (0) | 2023.01.28 |
생강차 효능 16가지와 부작용 및 만드는 법 (0) | 2023.01.26 |
간이 안 좋을 때 나타나는 증상 20가지 총정리 (0) | 2023.01.25 |
식사 직후에 절대 하면 안되는 안 좋은 습관 (0) | 2023.01.19 |