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목차

     

    생강차 효능과 부작용 및 만드는 법

    요즘처럼 추운 날씨에는 따뜻한 커피도 좋지만 건강을 생각한다면 몸에 좋은 차를 마시는 게 더 좋은 것 같습니다. 수많은 차 종류 중에서도 우리나라 사람들이 즐겨마시는 차가 '생강차'입니다. 특유의 알싸한 맛 덕분에 호불호가 갈리기도 하지만 감기 예방 및 증상 완화 효과가 뛰어나다고 알려져 있어 겨울철이면 더욱 인기가 많아지는 식품입니다. 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 꼭 챙겨 먹은 차이기도 합니다. 생강은 생선이나 고기를 조리할 때 잡냄새 제거용으로도 많이 사용되는 최고의 식재료이기도 합니다.

     

    최근에는 생강가루, 생강청, 생강가루와 같은 건강식품으로도 많이 사용되고 있으며 서양과 같은 외국에서는 생강을 넣은 진저브레드와 같이 디저트로 활용하는 경우가 많습니다. 향신료지만 효능 면에서 보면 어떤 식재료 못지않게 탁월한 생강차의 효능과 부작용 및 만드는 법까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

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    생강이란?

    생강은 생강과 에 속하는 다양 한해살이풀로 아시아 남동부가 원산지로 추정된다고 합니다. 뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어 음식의 양념이나 향료, 약재로도 쓰인다라고 합니다. 또한 생강은 무기질이 많이 들어있고 니아신, 비타민 B 및 베타카로틴, 단백질 그리고 탄수화물이 풍부한 식재료입니다.

     

    생강차 효능

    생강차 효능 1. 감기 예방

    생강차는 우리 몸을 따듯하게 할 수 있는데 이 그리고 몸속 독소를 없애는데 뛰어난 항산화 성분도 풍부하므로 신체 내의 면역력 증진에도 상당한 도움을 줄 수 있습니다.. 따라서 면역력 증진을 토대로 외부 바이러스 몸속 침투를 막을 수 있어 생강차를 환절기나 추운 계절에 마신다면 감기 을 이전에 준비하는데 상당한 효과가 있습니다..

     

    생강차 효능 2. 항암 작용

    생강차 효능 첫 번째는 차를 마시고 암을 막을 수 있다는 것이 생각보다 믿기 힘들겠지만 생강차에는 항암 효과가 뛰어난 진저롤과 쇼가올 성분이 다량 함유되어서 생강차 효능으로 항암 작용 또한 빼놓을 수 없습니다. 특히 연구한 결과에 의하면 진저롤 요소는 대장암, 폐암을 이전에 준비하는데 다양한 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

     

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    생강차 효능 3. 소화불량 개선

    생강에 포함되어 있는 진저롤 성분과 쇼가올 성분은 소화불량을 개선해 주고 소화를 증진시켜 소화 작용에 도움을 줍니다. 진저롤 성분은 소화계 기관의 운동능력을 증진시켜 주고 쇼가올 성분은 위액의 분비를 증진시켜 줍니다.

     

    생강차 효능 4. 면역력 개선

    생강에는 진저롤, 쇼가올 및 파라돌이라는 화합물이 포함되어 있어 염증이나 자유 라디칼에 대한 신체 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

     

    생강차 효능 5. 체온 유지

    생강에 들어있는 주 성분 중 진저롤과 쇼가올 성분은 몸에 있는 차가운 기운을 쫓아내어 체질적으로 소화기에서 문제가 되는 소화불량이나 메스꺼움을 보완해 주고 설사와 구토 증상에도 효율적입니다.

     

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    생강차 효능 6. 혈당 개선

    생강차 효능으로 혈당 개선 기능이 있습니다. 연구를 보면 생강청 또는 생강차를 계속 먹을 경우 건강한 혈당을 지원하는 데 장기적인 이점이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    생강차 효능 7. 근육 통증 완화

    생강차 효능으로 근육 통증 완화가 있습니다. 연구를 보면 생강차 효능은 심한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화됩니다. 이 연구발표에서 매일 3그램의 생강을 먹은 여자 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주 후에 근육통이 훨씬 덜 한 것으로 나타났다.

     

    생강차 효능 8. 멀미 및 구토 예방

    생강차 효능으로 멀리 예방 효능이 있습니다. 먼 거리를 이동할 때 탑승자를 힘들 게 하는 것이 바로 멀미입니다. 차나 기차, 비행기, 특히 배를 이용할 때 메슥거리고 식은땀이 나면서 멀미가 시작되고 구토 증상, 구토 증상, 현기증으로 이어지곤 합니다. 창백해지거나 침이 나오고, 배가 아프거나 두통을 느끼기도 합니다. 이러한 멀미를 이전에 준비하는데 생강차 한잔이 도움이 됩니다. 연구를 보면, 멀미약을 복용한 사람들보다 생강 두 캡슐을 먹은 사람들은 멀미 진정 효과가 2배 정도 높게 나타났습니다. 단, 임산부가 섭취하게 되면 입덧 완화 효과가 있지만 많은 양 복용하기 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

     

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    생강차 효능 9. 고혈압 예방

    사람마다 차이는 있겠지만, 누구든 40세 이후가 되면 노화로 인해 신진대사가 느려지고 성인병이라 불리는 여러 가지 병이 확인되기 시작합니다. 그중에 대표로 뽑을 수 있는 고혈압이 있습니다. 생강차는 혈관에 쌓이게 되어 있는 콜레스테롤 수치를 줄여주면서 여러 가지 성인병과 고혈압을 이전에 준비하는데 도움을 주는 음식입니다.

     

    생강차 효능 10. 피부건강 개선

    살균 특성은 여드름 증상 개선합니다. 생강으로 여드름 때문에 흉터를 도울 수 있습니다. 그래서 생강의 항염증 특성은 또한 자극받은 피부를 치료하는 데 도움을 준다고 합니다. 생강은 항산화 물질이나 혈액 순환 증가 및 살균 특성으로 피부 건강을 증진합니다. 그러기 때문에 산화 방지제는 자외선으로부터 피부를 지켜주고 콜라겐의 분해를 늦추어 피부 노화를 방지해 줍니다.

     

    생강차 효능 11. 입냄새 제거

    생강은 구역감과 입냄새를 해소합니다. 구역감은 신경전달성분인 세로토닌이 과다 분비돼 생겨나는 증상입니다. 생강의 진저롤이 세로토닌 분비를 억제합니다. 또 생강의 진지베렌은 강한 향과 항균력으로 입냄새를 줄인다. 식후 말린 생강이나 생강차를 섭취하면 입안 박테리아와 함께 냄새가 제거됩니다. 그 외에도 생강에는 펠란드, 캄펜, 시트라 같은 휘발성 향미 화합물이 다량 함유되어 음식의 비린내를 잡는 재료로도 유용합니다. 요즘 채널A에서는 생강과 레몬을 끓여 천연 구강청결제로 활용하는 방법이 소개되기도 했습니다.

     

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    생강차 효능 12. 수족냉증 개선

    평소 손발이 차서 수족냉증으로 고생하고 계신다면 생강차를 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 생강은 체내를 따듯하게 합니다. 따라서 이러한 생강으로 만든 생강차를 마시면 신체의 여기저기에 열기운을 전달할 수 있습니다. 몸을 따듯하게 만들어 수족냉증을 개선할 수 있도록 하시길 바랍니다.

     

    생강차 효능 13. 다이어트

    생강차는 다이어트에도 도움이 됩니다. 생강차에 함유된 비타민은 몸속에 있는 노폐물을 배출해 주어 다이어트에도 좋은 효과가 있습니다. 그리고 혈액순환과 신진대사를 도와 몸의 체온을 올려주어 기초대사량이 오르게 해 주어 칼로리 소모에 도움이 됩니다. 비만 세포의 생성을 제한하고 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤도 제거를 해주며, 다이어트 시 떨어질 수 있는 면역기능도 보완할 수 있는 좋은 차입니다.

    생강차 효능 14. 생리통 완화

    생리통으로 고생 중이라면 생강차를 추천합니다. 생리통의 원인으로 알려진 프로스타글란딘 생성을 제한하는 효능이 있어 생리통을 줄여주며, 자궁을 따뜻하게 만들어 생리통 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

     

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    생강차 효능 15. 관절염 완화 및 부종 제거

    관절염 완화 또한 생강의 효능으로 유명합니다. 생강의 성분인 진저롤이 염증을 없애주는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 관절에 생긴 염증을 줄여 관절을 부드럽게 하는 데 도움을 줄 수 있으며, 진지베린 성분이 부종을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    생강차 효능 16. 콜레스테롤 개선 및 혈관계 질환 예방

    생강은 맵고 싸한 맛이 특징입니다. 이 성분은 담즙분비를 증진시켜 몸에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 심혈관질환 하게 되면 뇌졸중, 고혈압, 심근경색 등이 있는데 모두 겨울철에 특히나 더욱 조심해야 되는 질환들로 생강차를 따뜻하게 하여 꾸준히 먹으면 혈관계 질환 걱정 없이 도움을 받을 수 있습니다.

    생강차 효능 높이는 법

    우리가 생각차를 만들 때 생강을 물에 직접 넣고 끓이는 게 일반적이지만 찌고 말린 생강을 넣고 끓이게 되면 그 효능이 무려 10배나 증가하게 된답니다.

     

    생강차 만드는 법

    1. 생강을 깨끗이 씻은 후 몸에 좋은 유익한 성분이 잘 우러나오도록 2mm 두께로 얇게 썰어줍니다.
    2. 냄비에 찜기를 올리고 얇게 썰은 생강을 골고루 펴줍니다.
    3. 그 후 중간불에서 30분 정도를 익힙니다.
    4. 이렇게 찐 생강을 건조기에 넣어 건조하거나 채반에 올려 바람이 잘 통하는 곳에 일주일 정도 건조하면 바싹 마르게 됩니다.
    5. 찐 생강에 남아있던 수분이 마르는 과정에서 한번 더 빠지면서 통증 완화에 좋은 성분이 더욱 증가하게 됩니다.
    6. 물 2리터에 쪄서 말린 생강 한 줌을 넣어 1시간 정도 끓여 드시면 몸에 좋은 생강차가 완성됩니다.
    7. 이렇게 찐 생강을 차로 끓여 마셔도 좋지만 인삼을 넣어 함께 끓여 마시면 더욱 좋습니다. 생강차를 끓일 때 인삼을 한 줌을 같이 넣어 끓여 마시면 인삼의 풍부한 사포닌 성분이 통증을 유발하는 활성산호를 제거해 주는 역할을 하여 겨울철 통증 완화에 더욱 좋습니다.

     

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    생강 부작용

    생강은 위액 분비를 도와서 한 번에 대량의 생강을 섭취할 시 복통이나 설사를 초래될 수 있습니다. 그리고 몸에 열이 다양한 사람, 출혈성 위장질병을 겪고 있는 사람도 생강을 빈번하게 복용한 경우 또는 다양한 양 복용하게 되면 좋지 않으니 유의하여 섭취해야 합니다. 그리고 치질환자가 생강을 섭취하면 혈관이 확장되어 증상들이 악화될 확률이 높아 섭취를 멀리하는 것이 좋습니다.


    생강차를 만들기 귀찮으시다면 시중에 나와있는 제품들로 드셔도 몸이 따뜻해지는 효과가 있지만 만약 겨울철 몸에 통증이 심하신 분들은 직접 만들어 드셔서 효과를 더 올리시길 바랍니다. 너무 자주 마시기보단 본인의 체질에 맞춰 적당히 마셔주면 면역력도 올리고 건강을 지키며 올 겨울을 건강하게 보낼 수 있을 거 같습니다.

     

    생강차 추천

    담터 생강차 플러스, 15g, 50개담터 꿀생강차, 1kg, 1개평중 도라지 생강 차, 1kg, 1개청농 생강원액, 600ml, 1개해맑음 생강청, 950g, 1개우리차 도라지 생강차, 14g, 100개

     

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